2011/10/30

干し柿


西条柿
学名 Diospyros kaki
カキノキ科カキノキ属
落葉樹
渋柿


西条柿10K買う(80個くらいあったかな)

 皮むき
 縄のよりを戻して柿のヘタをひっかける
 熱湯に10秒つける(カビが生えにくくなる)
 2階の軒下に、殺菌した干し柿をつるす

2~3週間で食べごろになるかな~
保存は、一個ずつラップして冷凍保存。


また楽しみが一つ(笑)




西条柿の名の由来は、
広島県東広島市の西条町、
愛媛県の西条市とも言われてるけど、、、

東広島市西条町の名刹長福寺には、
鎌倉幕府の4代将軍の子がをわずらった際、
長福寺の西条柿(原種)を食したら完治した、と
西条柿にまつわる由縁が書き残ってるという。








0 コメント: