西条柿
学名 Diospyros kaki
カキノキ科カキノキ属
落葉樹
渋柿
西条柿10K買う(80個くらいあったかな)
皮むき
縄のよりを戻して柿のヘタをひっかける
熱湯に10秒つける(カビが生えにくくなる)
2階の軒下に、殺菌した干し柿をつるす
2~3週間で食べごろになるかな~
保存は、一個ずつラップして冷凍保存。
また楽しみが一つ(笑)
西条柿の名の由来は、
広島県東広島市の西条町、
愛媛県の西条市とも言われてるけど、、、
東広島市西条町の名刹長福寺には、
鎌倉幕府の4代将軍の子がをわずらった際、
長福寺の西条柿(原種)を食したら完治した、と
西条柿にまつわる由縁が書き残ってるという。
0 コメント:
コメントを投稿