2012/04/25

ニンニク


ニンニク
学名 Allium sativum
ネギ科ネギ属
多年草
ガーリック


お隣のニンニク農園(無農薬)のおじいちゃんから、
ニンニクの間引きをいただいたものを植える。
ニンニクの間引き、今まで食べたことなかったけど、美味しい。
エシャロットのように味噌をつけてもよいし、
湯がいて酢味噌和え(湯がくことにより、ニンニク特有の臭みが消える)
餃子、ラーメン、チャーハンにたっぷり入れたり、
とバリエーションはさまざま。



おじいちゃんの作ってる黒ニンニク。
製法は、低温で蒸し焼きにして熟成させてるらしい。
味は、甘酸っぱくて、プルーンの様。
おじいちゃんは、細かく刻んでヨーグルトに入れても美味しい、
って言うけど、試したことはない。
jyemuは、毎日1粒そのまま食べている。











0 コメント: